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51190 LE MESNIL SUR OGER
MILLESIME 1996
Ce Millésime 1996 est le premier millésime produit par Delphine Cazals et Laurent Fresnet, le nouveau chef de cave de la maison. Il est issu à 75% de nos parcelles du Mesnil-sur-Oger et à 25% du Clos Cazals à Oger, Grand Cru.
Mise en bouteille en début d’année 1997, vieillissement sur lies pendant vingt-quatre ans dans nos caves voûtées d’Oger, dégorgement en mars 2021. Un choix de dosage à 0 gramme de sucre par litre pour vous permettre de découvrir, sans adjonction, la splendeur, la typicité et l’évolution du millésime 1996.
L’année 1996…
A découvrir dans la description.
L’année 1996…
Un millésime exceptionnel dont personne ne s’y attendait.
On observe une succession rapide de périodes très contrastées qui semblent avoir été propices à la croissance harmonieuse de la végétation et des grappes.
Après un mois de janvier doux et ensoleillé, suit un mois de février gris et glacial. Des températures descendant rapidement jusqu’au -20° pour certains secteurs font craindre le pire. Le printemps fut lui aussi inégal. Le mois d’avril signe le renouveau avec une augmentation fulgurante des températures atteignant rapidement 26°. Un temps propice s’installe par la suite et la floraison débuta dans les meilleurs auspices. Les pluies qui ont précédé la vendange auraient pu être fatales si la fraîcheur et le vent du nord n’avaient séché et assaini les grappes. Le début de la vendange, le 21 septembre permit d’obtenir une maturité exceptionnelle des grappes.
Fiche technique
- Terroir
- Oger - Mesnil-sur-Oger - GRAND CRU
- Cépage
- 100% Chardonnay
- Flaconnage
- bouteille (750 ml)